ГлавнаяЧехияТеплице→ Новости

Пётр Первый вернулся в Теплице

12.11.2012
Сегодня в Теплице, возле Императорского курорта, был торжественно открыт бюст русскому царю Петру Великому. Заслуга нашего государя была в том, что ровно 300 лет назад, 1 ноября 1712 года, Пётр приехал в Теплице полечиться на водах.

Правда, на пользу ему это не пошло: царь принимал горячие ванны, предварительно выпив несколько рюмок водки, и чувствовал себя от этого скверно, — сказал представитель Администрации Санкт-Петербурга, ссылаясь на достоверные архивные документы.

Правда, Чехия благодарна Петру и поныне: он стал в то время первым российским туристом, за которым потянулись и другие представители высшего общества. А приехав в Россию, государь повелел искать источники и на родине, сказал г-н Вагнер, возглавляющий отдел маркетинга Дирекции Теплицкого курорта. Надо сказать, что Теплице – это единственный курорт, который посетили три российских императора: Пётр I, Александр I и Николай I.

Последнее время интерес россиян к туризму в Чехию растёт, наши соотечественники уже хорошо знают не только Прагу и Карловы Вары, но и наш Теплице. И, конечно, Дирекция курорта заинтересована в русских клиентах, тем более, что чешские страховые компании уже не будут компенсировать курортное лечение чешских граждан в таком объёме, как это было раньше.

Собственно, и установка памятника русскому государю должна привлечь россиян на курорт, где лечился русский царь. Многие наши граждане ездят отдохнуть с аналогичной целью.

Бюст Петра был выполнен народным художником России, скульптором Владимиром Александровичем Суровцевым. Спонсором изготовления памятника стал председатель совета директоров Московского стройкомбината Андрей Станиславович Чижик.

Официальные лица говорили много правильных официальных слов: об укреплении культурных связей между странами и народами, о меценатстве, уважении к истории и пр. Однако непонятно, почему акция, призванная крепить дружбу народов, прошла в полусекретной обстановке. Проще говоря, народу было мало. Многочисленная российская диаспора (около 2000 россиян и выходцев из бывших советских республик, живущих в Теплице) не была информирована об этой культурной акции. Похоже, не знали об этом и местные жители.

Добавить отзыв



Представьтесь





А также ...

Ваше имя
Email
Телефон
  по
Ваши пожелания по туру