ГлавнаяЧехияПрага→ Достопримечательности,Другое

Карлов университет (Univerzita Karlova)

Ovocny trh 5
Нашли ошибку ?

В 1300 году студенты Карлова университета изучал искусство, а затем к нему было добавлено богословие, еще одна из 3 популярных в те времена дисциплин (права, богословия и медицины). Богословие считалось самым важным. Состав учащихся был разнообразным, а занятия велись на латыни. Чехи составляли лишь 25% от всех студентов.

На всем протяжении хаотической эпохи гуситских реформ, в начале 1400-ых политика в университете была изменена, чтобы стимулировать чешских студентов. Против этого выступили многие иностранные преподаватели, а студенты покинули Прагу и перешли в первый немецкий университет в Лейпциге. Чешские националисты отметили это как победу над не-чехами, но новая политика привела к тому, что Карлов университет из Европейского центра обучения превратился в провинциальный институт.

В 1600-х годах главный протестантский университет попал под влияние иезуитов. Однако в течение 1780-х годов Иосиф II (император Габсбург) избавился от иезуитов, изменил язык обучения с латинского на немецкий и открыл университет для тех, кто не являлся католиками. Чехам не позволялось обучаться на родном языке до 1882 года, когда университет был разделен на 2 разных отделения (немецкое отделение было закрыто в 1945 году).

В наши дни Старый город все еще живет двойной жизнью университетского городка и торгового центра. Несмотря на то, что улицы заполонены сувенирными киосками, во многих зданиях располагаются учебные комнаты, которые на протяжении сотен лет используются преподавателями. Скрытые дворики Старого города удовлетворяли двум наиболее важным потребностям чешских ученых: пространство для живых дискуссий и хорошее пиво.

Будучи важным центром чешской политической мысли, Карлов университет инициировал революции и бунты. Именно здесь Ян Гус потребовал провести церковную реформацию. Восстания 1848 и 1618 годов были спровоцированы интеллектуалами университета. В новейшей истории студенты университета сплотились против фашистского режима в 1968, 1948 и 1939 гг. На протяжении Второй мировой войны немцы закрыли все чешские университеты. Чуть позже коммунисты уволили всех профессоров, не согласных с политикой партии, и заменили их на других преподавателей, руководствуясь при выборе классовым происхождением, а не знаниями и способностями. В ноябре 1989 года бархатная революция, начавшаяся со студенческого протеста, ознаменовала конец коммунистического режима.

После 1989 года многие преподаватели вернулись на прежние места  работы, но система образования до сих пор еще находится в процессе перехода от традиций фашистских режимов. С самого начала студентов учат запоминать, а не думать свободно; знания оцениваются количеством фактов, а не способностью их применять. Даже получая ученую степень, студенты редко осмеливаются поспорить с мнением профессора.

Карлов университет по-прежнему привлекает лучших словацких и чешских студентов. Как и в большинстве стран Европы, высшее образование в Чехии бесплатно, а жилье для студентов хорошо субсидируется. На первый взгляд может показаться, что бесплатное образование должно привлекать студентов из малообеспеченных семей, однако зачастую это не так. Из-за недостаточного финансирования системы образования, государство не имеет средств на строительство новых школ. Спрос превышает предложение, поэтому из всех, кто поступает в гимназии (средние школы), лишь 33% будут зачислены, а в университеты поступит лишь 50% абитуриентов. Студенты из высокообразованных семей обычно добиваются большего успеха в сложившейся системе, где отбор студентов начинается по достижении ими 10 лет.

Труд учителей оплачивается очень низко (даже университетские профессора не могут похвастаться хорошей зарплатой), а библиотек в стране меньше, чем достаточно. В результате даже студенты выступили за введение умеренной оплаты, чтобы образование стало доступнее, а профессора уделяли меньше времени подработкам и больше на подготовку исследований и лекций. В данное время судьба введения оплаты за обучение находится в руках политиков, которые уделяют больше внимания общественным настроениям, чем мнению преподавателей и студентов.

 

Добавить отзыв



Представьтесь



Pernstynske namesti Пардубице
Пернштинская площадь (Pern&scaron
Ресторан Kavarna Obecnidum Прага

Легендарный пражский ресторан

Собор Девы Марии Снежной (Kostel Panny Marie Snezne) Прага

Храм Девы Марии Снежной (Chrá





Budvarka Pivnice Ческе Будеевице
Итак, где же пробовать "Budweiser"




Divadlo drak Градец Кралове
DRAK театр выполняет свои пьесы

Ваше имя
Email
Телефон
  по
Ваши пожелания по туру