Популярные отели

Отель "City 5 Aparthotel Prague"

Vltavska 11/667, Prague, Czech Republic
Подробнее -->

Отель "Andel Apartments Prague"

Nadrazni 114, Prague 05, 15000 Prague (
Подробнее -->

Отель "987 Design Hotel Prague"

Senovazne Namesti 15 , Prague, Czech Republic
Подробнее -->

Отель "Ametyst"

Jana Masaryka 11, Prague 2
Подробнее -->

Отель "Pension Corto Hotel Prague"

Praha 1 - Stare Mesto, Havelská 15/505, Prague, Czech Republic
Подробнее -->

Отель "Nitsch Hotel Prague"

Blattneho street 2343/13, Prague 5 - Stodulky
Подробнее -->

Отель "Movenpick Hotel Prague (NH Hotel)"

Mozartova 1/261, Prague 05, 150 00 Prague (
Подробнее -->
ГлавнаяЧехия→ Статьи

Кухня Чехии


Конечно, бриллиант янтарного цвета чешской кухни – это пиво. Такие пивные марки как Старопрамен, Пльзеньский праздрой, Крушовице, Велкопоповицкий Козел известны далеко за пределами республики. Кроме них существует множество других сортов – менее известных, но не менее замечательных.

Собственно, в Чехии свой именной сорт пива варят почти в каждом городе. Поскольку по традиции пиво употребляется здесь за обедом, ужином и вместо ужина, цены на него весьма приемлемы. Средняя цена поллитровой кружки – 30 Kč. Те же поллитра в супермаркетах выходят и того дешевле, но пропустить кружечку-другую в симпатичном ресторане куда приятнее.

Местное вино тоже может быть неплохим, но с ним надо быть осторожным: если немного перебрать, то Ваше утро будет ужасным. Особенно осторожничать нужно с молодым вином. Оно всегда намного дешевле выдержанных вин. В отличие от пива, стоимость одного бокала напрямую зависит от его качества. При возможности воспользуйтесь советами нашей винный карты - ее готовят професииональные сомелье, а вовсе не журналисты.

Сама по себе чешская кухня несколько тяжеловата. В ней множество жирных, изобилующих нездоровым холестерином блюд. Однако, попробовать ее все-таки стоит. Хотя бы из-за разнообразия. А еще стоит помнить, что, казалось бы, одни и те же блюда в разным местах могут «звучать» совершенно по-разному. Поэтому при выборе ресторана, обязательно обратите внимание на его общий уровень. В Праге несметное количество мест, где можно вкусно поесть. А предлагаемые в них цены довольно низкие, и до сих пор даже в очень приличном месте возможно пообедать из расчета 150 Kč на посетителя.

К Вашему сведению:
Обычно в ресторанах принято оставлять чаевые в размере 8-10 % от общей стоимости заказа. Но если Вам что-то не понравилось – не оставляйте ничего. Пусть повышают уровень обслуживания!


Единственный дефицит в сфере чешского общепита – это места, где можно откушать после 23.00. В большинстве ресторанов кухня закрывается в 22.30, а это значит, что после этого времени Ваш заказ уже не примут. При этом само заведение может быть открытым еще довольно долго. Поэтому в Праге особенно ценны рестораны, где кухня работает до полуночи и дольше.

Из истинно чешского меню обязательно попробуйте запеченную свиную ногу (Vepřové koleno), фаршированный сыр с белой плесенью (Nakládaný hermelín) и луковый суп в хлебе. Самое известное блюдо – это, конечно, кнедлики. Их главная особенность состоит в том, что кнедлики очень легко испортить. Достаточно просто съесть не с тем, с чем полагается. Очень неплохи картофельные кнедлики с гуляшем.

Чешские традиционные блюда - это еда без особых изысков. Зато сытная. Еще один плюс: ее довольно просто готовить. Поэтому мы приготовили для Вас несколько рецептов:

Если накануне Вы переборщили алкоголем, то закажите в ресторане традиционный чесночный суп (Česnečka). Из поколения в поколение в Чехии им лечат похмелье.
Если же это блюдо Вам понравилось, то приготовить его Вы сможете и дома.

Чесночный суп (Česnečka)

Ингредиенты:
1 литр бульона (мясного или овощного по вкусу)
1 средняя головка чеснока
1 крупная картофелина
4 маленьких яйца (лучше перепелиные)
маленькие квадратные сухарики из черного хлеба
черный молотый перец
соль
тмин
майоран
пучок петрушки


Время подготовки – 10 минут, время приготовления – 20 минут.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

Чтобы приготовить настоящий чесночный суп, действовать надо так:
Очистить картофель, нарезать на мелкие кубики, залить горячим бульоном и варить 10-12 минут. Затем доложить соль, перец, тмин, майоран и раздробленный чеснок. Через 1-2 минуты посыпать мелко нарезанной петрушкой, сдвинуть с огня и настоять еще 2 минуты. В каждую тарелку разбить по одному яйцу, налить горячий суп и размешать. Сверху посыпать сухариками. 

 Его можно считать летним блюдом. Летом – жарко. Поэтому вместо обильной еды будет лучше выпить прохладного пива, а с пивом как раз хорошо идет фаршированный, маринованый сыр (Nakládaný hermelín). Его порция обычно небольшая (100-120гр.), но сытная.
Если же это блюдо Вам понравится, то приготовить его Вы сможете и дома.

Фаршированный сыр (Nakládaný hermelín)

Ингредиенты:
4 сыра с белой плесенью типа Camamber (цельные круглые куски по 100-120гр.)
2 средних головок чеснока
2 маленькие луковицы
10 горошин черного перца
5 лавровых листа
4 маленьких, круглых острых перчика
оливковое масло

Время подготовки – 15 минут, время приготовления – 5 дней.
Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.


Чтобы приготовить фаршированный сыр, действовать надо так:
Разрезать куски сыра вдоль, каждый кусок на 2 части. Очистить и нарезать чеснок, проложить чесноком разрезанные части сыра и сложить их друг с другом. Аккуратно уложить сыр в глубокую стеклянную посуду, например, в банку. Сверху присыпать мелко накрошенным луком, свежераздавленным черным перцем, лавровым листом и острыми перчиками. Доверху залить оливковым маслом и оставить в холодном месте минимально на 5 дней. Затем масло слить (его можно использовать впоследствии для приготовления других блюд), сыр разложить по тарелкам по одному на порцию. Украсить сверху острым перчиком.

Подавать с пивом и черным хлебом.

Свиное колено (Vepřové koleno) в черном пиве

Свиное колено (Vepřové koleno) - обязательное блюдо любого чешского ресторанчика. Это тяжелая для организма еда, которую традиционно полагается запивать несметным количеством пива и сочетать с тяжелым физическим трудом (как то: размахивание мечом, хождение за плугом и прочее). 


Испортить вкус у свиного колена очень сложно, потому что готовить его совсем просто. Поэтому даже в неприглядной забегаловке это блюдо может показаться настоящим гастрономическим событием. А еще его легко приготовить дома.

Ингредиенты:
2 свиных колена
2 бутылки черного пива (например, Крушовице или Велкопоповицкий Козел)
2 головки чеснока
1 луковица
лавровый лист
черный перец
соль

Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 2 часа.

Чтобы приготовить настоящее свиное колено в пиве по-чешски действовать надо так:
свиные колена тщательно вымыть, натереть солью и перцем. Острым ножом неглубоко надрезать кожицу и в каждый надрез засунуть дольку чеснока (чем больше надрезов, тем вкуснее). 
Глубокую форму слегка намазать маслом и выложить в нее колена. Затем насыпать сверху нарезанный на кольца лук, накрошенный лавровый лист и залить первой бутылкой пива. Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов. Запекать, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно, для чего периодически подливать пиво. Через полтора часа крышку снять и, поливая пивом, печь еще полчаса.

Подавать с хреном, горчицей и квашеными огурцами. 


Рождественский карп в пиве

Рождество в Чехии - тихий, семейный праздник. В этот вечер большинство заведений закрыто, а население наслаждается домашней кухней и рождественскими традициями. Основным и вездесущим блюдом на рождественском столе в Чехии является карп.


Поэтому если так случилось, что Вам не удалось ни к кому попасть в гости на Рождество, то не отчаивайтесь. Приготовить рождественского карпа Вы сможете и сами. Достаточно только следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:
4 порции филе карпа
1/4 литра светлого пива (например, Старопрамен)
2 столовые ложки оливкового масла
4 маленьких красных луковицы
2 столовые ложки лимонного сока
черный молотый перец
соль
тмин
молотый сладкий красный перец
Время подготовки – 1 час 15 минут, время приготовления – 20 минут.

Чтобы приготовить рождественского карпа в пиве, действовать надо так:
Филе карпа вымыть, осушить салфеткой, натереть солью и черным перцем, разложить на тарелке и сбрызнуть пивом. Затем оставить в холодильнике на 1 час. По истечении этого времени разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло и 1-2 минуты обжарить на нем мелко нарезанный лук. Выложить в кастрюлю филе, залить остатками пива, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином и красным перцем. Прикрыть крышкой и тушить на малом огне 20 минут. При необходимости подливать пива.

Подавать горячим с белым охлажденным вином или тем же светлым пивом. 

Еще рецепты чешской кухни

Добавить отзыв



Представьтесь




А также ...

Пражская улица Na Příkopě – двадцать седьмая по дороговизне в мире, московский Столешников переулок – на десятом месте

Пражская улица Na Příkopě стала 27-й в мире по дороговизне. Речь идет о стоимости аренды


Над мэрией Пардубицы реет российский флаг

С четверга над зданием мэрии города Пардубице, рядом с французским триколором в память жертв терактов


В Чехии снова выступит MOSCOW CITY BALLET

30 ноября и 4 декабря вПраге и вОстраве выступит популярный, уже не раз вЧехии гастролировавший


В Пражском Град пройдет первый гала бал Милоша Земана

20 марта пройдет первый гала бал Милоша Земана, стоимость билета на который исчисляется тысячами крон



Ваше имя
Email
Телефон
  по
Ваши пожелания по туру