Конечно, бриллиант янтарного цвета чешской кухни – это пиво. Такие пивные марки как Старопрамен, Пльзеньский праздрой, Крушовице, Велкопоповицкий Козел известны далеко за пределами республики. Кроме них существует множество других сортов – менее известных, но не менее замечательных.
Собственно, в Чехии свой именной сорт пива варят почти в каждом городе. Поскольку по традиции пиво употребляется здесь за обедом, ужином и вместо ужина, цены на него весьма приемлемы. Средняя цена поллитровой кружки – 30 Kč. Те же поллитра в супермаркетах выходят и того дешевле, но пропустить кружечку-другую в симпатичном ресторане куда приятнее.
Местное вино тоже может быть неплохим, но с ним надо быть осторожным: если немного перебрать, то Ваше утро будет ужасным. Особенно осторожничать нужно с молодым вином. Оно всегда намного дешевле выдержанных вин. В отличие от пива, стоимость одного бокала напрямую зависит от его качества. При возможности воспользуйтесь советами нашей винный карты - ее готовят професииональные сомелье, а вовсе не журналисты.
Сама по себе чешская кухня несколько тяжеловата. В ней множество жирных, изобилующих нездоровым холестерином блюд. Однако, попробовать ее все-таки стоит. Хотя бы из-за разнообразия. А еще стоит помнить, что, казалось бы, одни и те же блюда в разным местах могут «звучать» совершенно по-разному. Поэтому при выборе ресторана, обязательно обратите внимание на его общий уровень. В Праге несметное количество мест, где можно вкусно поесть. А предлагаемые в них цены довольно низкие, и до сих пор даже в очень приличном месте возможно пообедать из расчета 150 Kč на посетителя.
К Вашему сведению: Обычно в ресторанах принято оставлять чаевые в размере 8-10 % от общей стоимости заказа. Но если Вам что-то не понравилось – не оставляйте ничего. Пусть повышают уровень обслуживания!
Единственный дефицит в сфере чешского общепита – это места, где можно откушать после 23.00. В большинстве ресторанов кухня закрывается в 22.30, а это значит, что после этого времени Ваш заказ уже не примут. При этом само заведение может быть открытым еще довольно долго. Поэтому в Праге особенно ценны рестораны, где кухня работает до полуночи и дольше.
Из истинно чешского меню обязательно попробуйте запеченную свиную ногу (Vepřové koleno), фаршированный сыр с белой плесенью (Nakládaný hermelín) и луковый суп в хлебе. Самое известное блюдо – это, конечно, кнедлики. Их главная особенность состоит в том, что кнедлики очень легко испортить. Достаточно просто съесть не с тем, с чем полагается. Очень неплохи картофельные кнедлики с гуляшем.
Чешские традиционные блюда - это еда без особых изысков. Зато сытная. Еще один плюс: ее довольно просто готовить. Поэтому мы приготовили для Вас несколько рецептов:
Если накануне Вы переборщили алкоголем, то закажите в ресторане традиционный чесночный суп (Česnečka). Из поколения в поколение в Чехии им лечат похмелье. Если же это блюдо Вам понравилось, то приготовить его Вы сможете и дома.
Чесночный суп (Česnečka)
Ингредиенты: 1 литр бульона (мясного или овощного по вкусу) 1 средняя головка чеснока 1 крупная картофелина 4 маленьких яйца (лучше перепелиные) маленькие квадратные сухарики из черного хлеба черный молотый перец соль тмин майоран пучок петрушки
Время подготовки – 10 минут, время приготовления – 20 минут. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Чтобы приготовить настоящий чесночный суп, действовать надо так: Очистить картофель, нарезать на мелкие кубики, залить горячим бульоном и варить 10-12 минут. Затем доложить соль, перец, тмин, майоран и раздробленный чеснок. Через 1-2 минуты посыпать мелко нарезанной петрушкой, сдвинуть с огня и настоять еще 2 минуты. В каждую тарелку разбить по одному яйцу, налить горячий суп и размешать. Сверху посыпать сухариками.
Его можно считать летним блюдом. Летом – жарко. Поэтому вместо обильной еды будет лучше выпить прохладного пива, а с пивом как раз хорошо идет фаршированный, маринованый сыр (Nakládaný hermelín). Его порция обычно небольшая (100-120гр.), но сытная. Если же это блюдо Вам понравится, то приготовить его Вы сможете и дома.
Фаршированный сыр (Nakládaný hermelín)
Ингредиенты: 4 сыра с белой плесенью типа Camamber (цельные круглые куски по 100-120гр.) 2 средних головок чеснока 2 маленькие луковицы 10 горошин черного перца 5 лавровых листа 4 маленьких, круглых острых перчика оливковое масло
Время подготовки – 15 минут, время приготовления – 5 дней. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.
Чтобы приготовить фаршированный сыр, действовать надо так: Разрезать куски сыра вдоль, каждый кусок на 2 части. Очистить и нарезать чеснок, проложить чесноком разрезанные части сыра и сложить их друг с другом. Аккуратно уложить сыр в глубокую стеклянную посуду, например, в банку. Сверху присыпать мелко накрошенным луком, свежераздавленным черным перцем, лавровым листом и острыми перчиками. Доверху залить оливковым маслом и оставить в холодном месте минимально на 5 дней. Затем масло слить (его можно использовать впоследствии для приготовления других блюд), сыр разложить по тарелкам по одному на порцию. Украсить сверху острым перчиком.
Подавать с пивом и черным хлебом.
Свиное колено (Vepřové koleno) в черном пиве
Свиное колено (Vepřové koleno) - обязательное блюдо любого чешского ресторанчика. Это тяжелая для организма еда, которую традиционно полагается запивать несметным количеством пива и сочетать с тяжелым физическим трудом (как то: размахивание мечом, хождение за плугом и прочее).
Испортить вкус у свиного колена очень сложно, потому что готовить его совсем просто. Поэтому даже в неприглядной забегаловке это блюдо может показаться настоящим гастрономическим событием. А еще его легко приготовить дома.
Время подготовки – 30 минут, время приготовления – 2 часа.
Чтобы приготовить настоящее свиное колено в пиве по-чешски действовать надо так: свиные колена тщательно вымыть, натереть солью и перцем. Острым ножом неглубоко надрезать кожицу и в каждый надрез засунуть дольку чеснока (чем больше надрезов, тем вкуснее). Глубокую форму слегка намазать маслом и выложить в нее колена. Затем насыпать сверху нарезанный на кольца лук, накрошенный лавровый лист и залить первой бутылкой пива. Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180-ти градусов. Запекать, следя за тем, чтобы жидкости было достаточно, для чего периодически подливать пиво. Через полтора часа крышку снять и, поливая пивом, печь еще полчаса.
Подавать с хреном, горчицей и квашеными огурцами.
Рождественский карп в пиве
Рождество в Чехии - тихий, семейный праздник. В этот вечер большинство заведений закрыто, а население наслаждается домашней кухней и рождественскими традициями. Основным и вездесущим блюдом на рождественском столе в Чехии является карп.
Поэтому если так случилось, что Вам не удалось ни к кому попасть в гости на Рождество, то не отчаивайтесь. Приготовить рождественского карпа Вы сможете и сами. Достаточно только следовать нашему рецепту.
Ингредиенты: 4 порции филе карпа 1/4 литра светлого пива (например, Старопрамен) 2 столовые ложки оливкового масла 4 маленьких красных луковицы 2 столовые ложки лимонного сока черный молотый перец соль тмин молотый сладкий красный перец Время подготовки – 1 час 15 минут, время приготовления – 20 минут.
Чтобы приготовить рождественского карпа в пиве, действовать надо так: Филе карпа вымыть, осушить салфеткой, натереть солью и черным перцем, разложить на тарелке и сбрызнуть пивом. Затем оставить в холодильнике на 1 час. По истечении этого времени разогреть в кастрюле с толстым дном оливковое масло и 1-2 минуты обжарить на нем мелко нарезанный лук. Выложить в кастрюлю филе, залить остатками пива, сбрызнуть лимонным соком, посыпать тмином и красным перцем. Прикрыть крышкой и тушить на малом огне 20 минут. При необходимости подливать пива.
Подавать горячим с белым охлажденным вином или тем же светлым пивом.